Считают, что это заболевание противоположно диабету, так как при сахарном диабете в крови много сахара, а при гипогликемии уровень сахара - низкий. Но на самом деле гипогликемия предшествует диабету, являясь как бы ступенью к нему. Гипогликемия может быть вызвана голоданием, в том числе и лечебным, повышенной физической нагрузкой, большими дозами алкоголя, частыми рвотой или поносом, передозированием инсулина.
Характерными признаками гипогликемии являются: дрожание рук, мышечная слабость, тахикардия, повышенная потливость, чувство "волчьего" голода, расстройство внимания, повышенная агрессивность, а в тяжелых случаях - дрожь во всем теле и потеря сознания.
Лечение в тяжелых случаях состоит в немедленном введении глюкозы внутривенно, а в остальных случаях необходимо устранить вышеуказанные причины (голодание, большие физические нагрузки, алкоголь, причины рвоты или поноса и передозировку инсулина).
Иногда после резекции желудка развивается хронический гипогликемический синдром (демпинг-синдром), обусловленный слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник. В результате быстрого всасывания пищевых веществ возникает гипергликемия. Она стимулирует повышенный синтез инсулина, который, в свою очередь, через 1 - 2 ч вызывает гипогликемию.
Профилактика гипогликемии заключается в частом приеме малых порций пищи, желательно одного вида (только хлеб, только фрукты, причем фрукты также не смешиваются друг с другом: только яблоки, только бананы и т. д.).
В случаях хронической гипогликемии показаны: Система здоровья Ниши в полном ее объеме (Шесть правил здоровья, раздельное, но полноценное питание, контрастные воздушные и водные процедуры, положительные внушения), а также применение стимуляторов "PIOKAL". Во многих случаях у больных положительный эффект наступает в течение 10 дней, причем лучше поддаются лечению гипо-, а не гипергликемии. Это говорит о том, что нарушение обмена сахара в организме неглубокое.