Для того чтобы бороться с каким-либо заболеванием, надо устранить его причины. Причины возникновения запоров многочисленны. Прежде всего это подвывихи позвонков и неправильное питание. Вправить подвывихи позвоночника нам поможет выполнение упражнений по Системе Ниши, если мы введем их в стереотип своей жизни, а также постоянное внимание к своей осанке.
Не забывайте несколько раз:
- отвести плечи назад; откинуть затылок;
- подбородок приподнять, как при взгляде на."верхушки деревьев";
- ноги при движении ставить от бедра одна перед другой. И тогда вы надолго сохраните молодость и здоровье.
И конечно же в первую очередь надо начать правильно питаться.
Если мы едим только вареную пищу,, которая не содержит грубой клетчатки, если в нашем дневном рационе нет достаточного количества жидкости, сырых овощей, свежих фруктов, богатых витаминами группы В, витаминами С, солей калия и других микроэлементов, то вероятность запоров резко увеличивается.
Возникновение и развитие большинства болезней начинается со слишком редкой дефекации.
Известно, что около 97% горожан имеют стул 1 раз в сутки и реже, при этом самыми вредными канцерогенами, то есть веществами, вызывающими рак, являются именно продукты гниения, которые задерживаются в нашем кишечнике, образуя каловые массы.
Ученые считают, что при трехразовом питании дефекация должна быть не реже 2 раз в сутки.
Применение клизм и слабительных чревато тем, что после них очень часто следует запор. Кроме того, обычная клизма очищает лишь нижнюю часть кишечника, не затрагивая самого главного: большого участка в верхней части.
Самое лучшее средство при запорах - это хотя бы оптимальный двигательный режим и правильное питание (необильное, физиологически обоснованное, богатое сырой клетчаткой и всеми необходимыми ингредиентами с достаточным количеством воды).
Известный натуропат С. Бородин предлагает делать свекольную клизму.
Свекольная клизма. Нарезать 500 - 800 г сырой очищенной и уже вымытой свеклы и поместить в любую неметаллическую емкость. Залить 1 - 1,5 л горячей воды (можно только что закипевшей). На протяжении 15 - 20 мин 3 -раза взболтать и укрыть. Когда жидкость остынет до 39°С (при такой температуре жидкость хорошо всасывается в кишечник и лечит его мышцы), процедить и слить жидкую часть в клизму.
Свекольную клизму надо делать во время лечебного лодания. Температура клизмы должна быть 39°С.
Если же у вас обнаружили новообразование, температуру клизмы можно снизить до 38° С. Но надо иметь в виду, что жидкость холоднее вашего тела всасываться (а значит, и очищать отложения со стенок кишечника) не будет.
Ряд состояний, при которых очищение противопоказано (например, болезни и ранения полости живота и позвоночника, глазные болезни, сотрясение мозга, инсульт, инфаркт, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания), требует осторожности. С. Бородин советует начинать с клизмы объемом 200 - 500 мл, а через 6 - 12 ч приступить к обычной свекольной клизме. При беременности также следует соблюдать это правило.
Другое средство для хорошей работы кишечника, подсказанное мне Сергеем Бородиным.
Диетическая сыворотка. В любую неметаллическую поя суду залить кефир, простоквашу или другой кисломолоч-1 ный продукт (за исключением ацидофилина). Поставить ее на водяную баню на слабый огонь.
Когда творог всплывет, прорезать в нем отверстие и в эту' "прорубь" засыпать мелко нарезанные несладкие и некрах-маяистые овощи - петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, листья редиса, листья репы и даже подорожника. Можно использовать лук и чеснок, но тогда тепловая обработка должна быть дольше.
Снять с огня и дать постоять еще минут 10.
Отделить сыворотку. Сыворотка и творог, обогащенные травами и овощами, гораздо ароматнее, вкуснее и диетичнее. При такой технологии выживают только молочнокислые бактерии, которые необходимы кишечнику.
Пить такую сыворотку за 10 - 30 мин до еды или вместо еды.
До приема этой сыворотки хорошо сделать свекольную клизму, а после питья приступить к лечебному голоданию.
Еще одно средство, помогающее при запорах: в банку объемом 1 л заливается около 0,5 л кефира и туда же засыпаются любые овощи - свежие или сушеные, все перемешивается, заливается кипятком.
Через 5-10 мин верхнюю часть жидкости можно выпить - по составу она будет схожа с диетической сывороткой.
Повторно залейте кипятком смесь овощей и кефира. Но на этот раз перемешайте верхнюю часть смеси - тогда необходимый процесс произойдет в новом слое смеси.