При заболевании почек рекомендуется: - не перегружать диету жирной животной пищей и любыми жирами и сахарами. Любая пища, кроме фруктов, должна сочетаться с "живой" естественной пищей (овощами, зелеными листьями, которых всегда должно быть в 3 раза больше); - пить в сутки до 2,5 - 3 л воды хорошего качества; - постоянно включать в рацион листья одуванчика. Наибольшее количество полезных веществ в листьях одуванчика содержится до цветения. Поэтому собирать их следует в мае - июне (в это же время собирают сныть, крапиву, подорожник, листья березы, липы и других деревьев); - 1 ст. л. смеси корней и травы петрушки залить Стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 - 2 стакана 2 раза в день. Эфирное масло петрушки обладает выраженным мочегонным действием. Петрушка богата витаминами С, Вд, В12 и многими микроэлементами. Это средство эффективно и при цистите;
- 100 г молодых весенних листьев березы измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настоять 5 - 6 ч. Процедить, отжать настой листьев и после отстаивания перелить, отделив осадок. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С и весьма полезен при весенних авитаминозах;
- натереть морковь на терке и смешать с небольшим количеством фруктового сахара;
- 1 стакан тыквенного сока или тертую, запаренную водой тыкву есть с медом до 1 стакана в день. Мед - по вкусу, его можно заменить фруктовым сахаром.