Популярность различных диет растет с
каждым днем. Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то
отказывается от некоторых продуктов по религиозным или иным
соображениям. Но при этом лишь немногие задумываются о том, как пища
влияет на наш мозг.
Важно помнить, что калории, жиры и
углеводы важны не только для живота, но и для содержимого черепной
коробки. Эксперты сообщают о том, какая пища полезна для мозга.
1. Не забывайте "заряжать батарейки"
Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий.
Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из
недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и тому подобное). Перейти на
питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях
недостатка глюкозы.
Особенно чувствительны к уровню глюкозы
наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются
своеобразными "управляющими". Части же ответственные за базовые
жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы.
"Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное
мышление, а не изменение ритма дыхания" - говорит Лей Гибсон из
Университета Рохэмптон в Англии.
Но вышесказанное не означает,
что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы
медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая
клетки мозга.
2. Ешьте растительную пищу
Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало.
Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии
предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. "Лучше всего мозг
работает, когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно
столько ее содержится в банане".
Если же менять трехразовое питание на постоянные "перекусывания" вам не хочется - читайте дальше. 3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом
Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она
дает в кровь. Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так
как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот
свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс.
Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и
превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку
глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод.
Процесс можно
замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или
протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро
переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к
нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление
глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное
топливо для мозга под видом обычного бутерброда.
4. Знайте свои жиры
Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они
одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют
собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же
лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же
доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и
повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что
употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету
повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в
функционировании памяти).
Но не спешите отказываться от жиров.
Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями,
агрессией и асоциальным поведением.
5. Знайте себя
Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека
по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно -
привычки. Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают
приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся
более восприимчивыми к его перепадам.